[不知火舞沙滩漫画集]科鲁格即将卸任,55岁齐普策下月出任宝马集团董事长

时间:2019-07-20 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

少年四大名捕主题曲北京时间7月19日凌晨,宝马董事长宝马集团监事会做出决定,奥利佛·齐普策(Oliver Zipse)将于2019年8月16日起就任宝马集团董事长。

此前的7月5日,53岁的宝马集团董事长科鲁格(Harald Krueger)向监事会提出不再寻求连任,经双方同意,科鲁格将于8月15日辞去董事长职务并退出董事会。

奥利佛·齐普策

科鲁格的不谋求连任可能是压力下做出的决定,但有观点认为科鲁格任期内宝马在豪华车领域的领先势头减弱,电动汽车落后于人也是不争的事实。“科鲁格在监事会大会之前作出不再连任的决定,显示了他对宝马领导层和公司的尊重和信任。”分析师评价,宝马拥有足够的人才储备和平稳的层级制度以应对领导人的更迭。

继任者齐普策被期待为宝马集团引领未来出行带来全新的动力。宝马集团监事会主席雷瑟夫表示:“齐普策先生行为果断、思维清晰,有着战略眼光。凭借创新的实力、强大的品牌和敬业的员工,宝马集团将继续引领未来豪华车市场发展,并继续走向长期成功。”

据悉,继任者齐普策今年55岁,会讲一口流利的英语。资料显示,出生于德国的齐普策于1983年到1985年就读于美国盐湖城的犹他大学,学习计算机科学和数学。1985年,在德国达姆施塔特工业大学继续深造,攻读“通用机械工程”专业,1991年毕业后,获工学学位(相当于硕士)。1999年,获得克伦布次商学院和西北大学凯洛格商学院联合办学的攻读高级工商管理硕士学位(EMBA)。2015年,齐普策加入宝马集团董事会,目前负责生产,自1991年加入公司以来历任多个管理职位,包括牛津工厂厂长、企业规划及产品战略高级副总裁等。

有消息显示,他之所以成为宝马新任董事长,是因为他在匈牙利、中国和美国市场扩张的高效生产网络,尽管规模相对较小,但帮助该公司实现了行业领先的利润率。据说,他本人更喜欢西装和领带,而不是开襟衬衫和运动鞋。

齐普策支持宝马电动汽车生产能力的扩张,他表示:“未来,宝马集团在欧洲的每一家工厂都将同时配备电动汽车和传统汽车的生产设备。”在电动出行方面,他一直提倡尽可能多的内部产能,以便于降低电动汽车过渡时期的风险。齐普策倡导在集团内部进行新技术的实测和创新。他支持宝马斯帕坦堡工厂的工人穿戴机械外骨骼设备。 “我们将抓住一切机会尝试一些新的东西,这是我们目前还没有做到的。如果这个想法在斯帕坦堡行得通,我们就能在别的地方施行。”

不过,齐普策继任后的工作并不轻松。他需要提升宝马的软件技术实力。此外,如何寻求在电动汽车和自动驾驶方面的领先优势也是一大挑战。

宝马集团2019年上半年销量显示,宝马电动汽车6月份销量下滑15.4%,上半年整体销量为59593辆,同比下跌1.8%。尽管目前有所滞后,但齐普策指出,MINI电动车将开启宝马对纯电动汽车新车型的猛烈攻势。 “我们正进入一个新时代,电动汽车届时将成为我们客户的正常选择。”

而随着各大车企对自动驾驶发起猛攻,宝马在自动驾驶技术上也会不进则退。无论是与通用、大众等大型车企相比,还是与Waymo等新兴科技公司相比,宝马的自动驾驶都没有明显优势。这也是齐普策上任之后必须解决的一大难题。

此外,齐普策面临的主要挑战之一,还是如何团结宝马领导层。尽管该公司近年来已宣布将与竞争对手戴姆勒进行合作,但一些董事会成员抵制宝马进一步加深与戴姆勒合作,对新的合作关系持谨慎态度,据称这也是科鲁格提早离职的原因之一。